Les Stages

Les Stages

Vous souhaitez produire des légumes de qualité pour votre famille et tendre vers l’autosuffisance. Les stages thématiques « Mon Jardin Nourricier » vous permettront d’acquérir les bases techniques et pratiques en vue de conduire un jardin nourricier qui répondra à vos besoins, à vos envies et à vos possibilités tout en respectant les conditions de votre environnement spécifique (sol, climat, écologie…). Je vous inviterai à développer votre sens de l’observation et à mieux comprendre votre jardin, à faire les choses avec lui sans jamais entrer en lutte… Vous serez ainsi en mesure d’évoluer avec votre jardin de manière résiliente et durable.

Je propose également un service de conseil individualisé sur demande ainsi que des visites de jardin.

Informations pratiques

Afin de favoriser l’échange, les stages se dérouleront en groupe d’un maximum de 4 à 6 participants selon les stages. Les stages seront ouverts à partir de 2 à 4 inscrits minimum (selon les stages, voir les fiches détaillées). Si vous souhaitez une formation sur-mesure, n’hésitez pas à me contacter.

Sauf mention contraire, les stages se dérouleront à mon domicile et dans mon jardin. Avant de vous inscrire, merci de prendre connaissance des conditions d’inscription et des infos pratiques. Pour être certain des disponibilités, pensez à faire une préinscription par mail ou téléphone. Les tarifs indiqués ci-dessous ne comprennent ni repas ni hébergement. 

Nous proposons un hébergement dans notre gîte au jardin (selon disponibilités), voir l'annonce sur GreenGo.

S'ORGANISER AU JARDIN (MJN004)

  • Samedi 4 février 9h-12h30 (ANNULÉ)
  • Samedi 18 février 9h-12h30 (complet)
  • Samedi 25 février 9h-12h30
  • Samedi 11 mars 9h-12h30
  • Samedi 18 mars 9h-12h30

Noëlle GUILLOT

Durée : 3h30

Tarif : 39€/personne

Lieu : Remspach - Linthal

Max. 4 participants

Que vous ayez un grand ou un petit jardin, beaucoup ou peu de temps à y consacrer... si vous souhaitez obtenir de bons résultats, il est important d’apprendre à s’organiser dans le temps et l’espace. Cette préparation doit idéalement se faire avant le début de la saison de jardinage. Ce stage a lieu en intérieur, et, si les conditions météo le permettent une brève visite du jardin pourra être faite.

Ce stage est actuellement limité à 3 personnes en regard de la situation épidémique de Covid-19.

DÉMARRAGE DU POTAGER AU PRINTEMPS (MJN014)

  • Samedi 25 mars 14h-17h
  • Dimanche 2 avril 14h-17h
  • Samedi 8 avril 14h-17h

Noëlle GUILLOT

Durée : 3h

Tarif : 35€/personne

Lieu : Remspach - Linthal

Max. 6 participants

Lors de cette demi-journée de stage, je vous partagerai ma manière de démarrer le jardin au printemps, les premiers travaux à réaliser, les premiers semis... Ce qui vous permettra ensuite d’économiser du temps et de l’énergie lorsque, d’un coup, la nature s’emballe.

SEMIS ET PLANTATIONS (MJN005)

  • Samedi 22 avril 9h-12h30
  • Mercredi 26 avril 9h-12h30
  • Samedi 6 mai 9h-12h30

Noëlle GUILLOT

Durée : 3h30

Tarif : 46€/personne

Lieu : Remspach - Linthal

Max. 6 participants

Seront abordées dans ce stage les différentes techniques de semis et de plantation.
Une partie pratique sera proposée, et variera en fonction de la saison.
Le tarif comprend 7€ de fournitures (plants, semences ou autre selon période et pratique effectuée)

LES BASES DU JARDINAGE ÉCOLOGIQUE (MJN002)

  • Dimanche 28 mai 9h-16h30
  • Samedi 11 juin 9h-16h30
  • Samedi 24 juin 9h-16h30
  • Samedi 15 juillet 9h-16h30
  • Samedi 29 juillet 9h-16h30
  • Samedi 5 août 9h-16h30

Noëlle GUILLOT

Durée : 6h

Tarif : 65€/personne

Lieu : Remspach - Linthal

Max. 6 participants

Gérer son jardin de manière écologique, c’est somme toute assez simple et essentiellement basé sur le bon sens !

Ce stage vous apportera une vision globale des différents aspects de l’écojardinage.

CONSERVATION DES FRUITS ET LÉGUMES (MJN011)

  • Dimanche 23 juillet 9h-17h
  • Samedi 12 août 9h-17h
  • Samedi 19 août 9h-17h

Noëlle GUILLOT

Durée : 6h30

Tarif : 85€/personne

Lieu : Remspach - Linthal

Max. 4 participants

Apprenez à conserver vos fruits et légumes pour en profiter toute l’année.
Quels procédés choisir et comment les mettre en oeuvre ?
Une partie pratique vous permettra d’expérimenter et de repartir avec votre production du jour.
Le tarif comprend 17€ de fournitures (fruits ou légumes, bocaux pour le conditionnement des préparations expérimentées)

CONNAÎTRE ET PRATIQUER LA LACTOFERMENTATION (MJN017)

  • Mercredi 4 octobre 9h-12h
  • Samedi 14 octobre 9h-12h

Noëlle GUILLOT

Durée : 3h

Tarif : 45€/personne

Lieu : Remspach - Linthal

Max. 4 participants

La lactofermentation est un mode de conservation ancestral utilisé dans de nombreux pays depuis des siècles… mais ce n’est pas que ça. Les produits lactofermentés sont vivants et bourrés de vitamines. Ils sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé. Procédé, somme toute assez simple, il est utile de s’entrainer un peu avant de se lancer pour éviter les échecs. Je vous inviterai lors de ce stage, à apprendre à connaître la lactofermentation et à en expérimenter la préparation. Vous repartirez avec un bocal à faire fermenter chez vous et quelques recettes de base vous seront transmises.

Le tarif comprend 10€ de fournitures (légumes, bocaux pour le conditionnement des préparations expérimentées)

PRÉPARER SON JARDIN POUR L'HIVER (MJN013)

  • Samedi 21 octobre 14h-17h
  • Samedi 28 octobre 14h-17h

Noëlle GUILLOT

Durée : 3h

Tarif : 35€/personne

Lieu : Remspach - Linthal

Max. 6 participants

La nouvelle saison du potager se prépare dès l’automne. L’hiver est un temps de repos qui n’est qu’apparent.

Ce travail de préparation vous facilitera considérablement la reprise au printemps. Quelques travaux pratiques au jardin illustreront les propos de ce stage.