Vous souhaitez produire des légumes de qualité pour votre famille et tendre vers l’autosuffisance?? Les stages thématiques « Mon Jardin Nourricier » vous permettront d’acquérir les bases techniques et pratiques en vue de conduire un jardin nourricier qui répond à vos besoins, à vos envies et à vos possibilités tout en respectant les conditions de votre environnement spécifique (sol, climat, écologie…). Je vous inviterai à développer votre sens de l’observation, et à mieux comprendre votre jardin, à le voir autrement… Vous serez ainsi en mesure d’évoluer avec lui de manière résiliente et durable.
Je propose également un service de conseil individualisé sur demande.
Afin de favoriser l’échange, les stages se dérouleront en groupe d’un maximum de 3 à 8 participants selon les stages. Les stages seront ouverts à partir de 3 à 4 inscrits minimum (3 pour les stages d’une demi ou d’une journée et 4 pour les stages de plusieurs jours consécutifs). Si vous souhaitez une formation sur-mesure, n’hésitez pas à me contacter.
Sauf mention contraire, les stages se dérouleront à mon domicile et dans mon jardin. Avant de vous inscrire, merci de prendre connaissance des conditions d’inscription et des infos pratiques. Pour être certain des disponibilités, pensez à faire une préinscription par mail ou téléphone. Les tarifs indiqués ne comprennent ni repas ni hébergement.
Important : Ces stages sont destinés aux particuliers amateurs. Si vous êtes vous-même formateur au sein d’une association, d’une entreprise ou d’une autre structure, quel que soit votre statut (bénévole, salarié, prestataire externe, indépendant…), annoncez-vous avant de vous inscrire. En effet, des modalités spécifiques s’appliquent dans ce cadre, notamment quant à l’exploitation que vous ferez des contenus des stages. Des tarifs spécifiques seront proposés.
Veuillez ne pas vous présenter à un stage si vous présentez de la fièvre ou tout autre symptôme du covid-19.
Un justificatif de test positif pourra vous être demandé pour vous restituer les arrhes versées.
La jauge des stages pourra être adaptée en fonction des conditions sanitaires du moment.
Un confinement décidé par le gouvernement entrainera l’annulation des stages programmés pendant cette période et la restitution des arrhes versées.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Que vous ayez un grand ou un petit jardin, beaucoup ou peu de temps à y consacrer... si vous souhaitez obtenir de bons résultats, il est important d’apprendre à s’organiser dans le temps et l’espace.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Comment entretenir une bonne productivité de vos petits fruits (cassis, groseilles, framboises) tout en favorisant leur longévité ? la taille annuelle y participe grandement. Certains les taillent juste après la fructification. Chez moi, c’est en hiver, généralement en mars… et au passage, j’en profite pour faire des boutures de mes variétés préférées, pour offrir, échanger ou simplement pour reproduire. Je vous propose dans ce petit stage de vous montrer comment je procède.
Fiche détaillée à venir.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Lors de cette demi-journée de stage, je vous partagerai ma manière de démarrer le jardin au printemps, les premiers travaux à réaliser, les premiers semis... Ce qui vous permettra ensuite d’économiser du temps et de l’énergie lorsque, d’un coup, la nature s’emballe.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Au jardin, rien ne se perd, tout se transforme ! Ce que vous voyez comme des déchets constituent en fait une formidable ressource facile à valoriser pour augmenter l’activité biologique et la fertilité de votre jardin. Bien conduite, cette gestion des « déchets » verts vous affranchira entièrement ou en partie d’apports extérieurs coûteux en temps, en énergie et même en argent. Pourquoi s’en priver ?
Fiche détaillée à venir
Noëlle GUILLOT
Durée : 6h30
Tarif : 65€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Gérer son jardin de manière écologique, c’est somme toute assez simple et essentiellement basé sur le bon sens !
Ce stage vous apportera une vision globale des différents aspects de l’écojardinage.
Noëlle GUILLOT
Durée : 13h00 (2 jours)
Tarif : 130€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 8 participants
Les bases du jardinage écologique version longue ! Plus de temps pour mieux décortiquer certains aspects (notamment les ravageurs et maladies, le paillage, les associations de cultures...), pour discuter des problématiques de chaque stagiaire... le temps aussi pour chacun d'assimiler beaucoup de notions différentes.
Fiche détaillée à venir
Noëlle GUILLOT
Durée : 6h30
Tarif : 65€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Élément central du potager, votre sol sera un allié précieux si tant est qu’il soit bourré de vie.
Au fil de cette journée de stage, vous apprendrez à mieux connaître et comprendre votre sol et l’importance de la vie qu’il renferme.
Vous découvrirez les pratiques simples qui vous permettront de le rendre plus vivant et à terme autofertile.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 40€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Seront abordées dans ce stage les différentes techniques de semis et de plantation.
Une partie pratique sera proposée, et variera en fonction de la saison.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
Et si je vous dis qu’il ne faut juste rien faire (ou presque !).
Ce stage vous propose d’envisager le problème des ravageurs et des maladies au jardin sous un angle préventif, plutôt que curatif...
Noëlle GUILLOT
Durée : 6h30
Tarif : 80€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 4 participants
Apprenez à conserver vos fruits et légumes pour en profiter toute l’année.
Quels procédés choisir et comment les mettre en oeuvre ?
Une partie pratique vous permettra d’expérimenter et de repartir avec votre production du jour.
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 40€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 4 participants
La lacto-fermentation est un mode de conservation ancestral utilisé dans de nombreux pays depuis des siècles… mais ce n’est pas que ça. Les produits lacto-fermentés sont vivants et bourrés de vitamines. Ils sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé. Procédé somme toute assez simple, il est utile de s’entrainer un peu avant de se lancer pour éviter les échecs. Je vous inviterai lors de ce stage, à tester la préparation de plusieurs types de légumes en vue de leur lacto-fermentation. Vous repartirez avec un bocal à faire fermenter chez vous !
Fiche détaillée à venir
Noëlle GUILLOT
Durée : 3h30
Tarif : 35€/personne
Lieu : Remspach - Linthal
Max. 6 participants
La nouvelle saison du potager se prépare dès l’automne. L’hiver est un temps de repos qui n’est qu’apparent.
Ce travail de préparation vous facilitera considérablement la reprise au printemps. Quelques travaux pratiques au jardin illustreront les propos de ce stage.